银行从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 个人理财 >> 个人理财试题 >> 文章内容

2020年初级银行从业资格考试个人理财巩固试题(十一)

来源:中华考试网  [2020年8月1日]  【

  一 、 单 项 选 择 题

  1、 下列不属于遵守公平对待所有客户的行为准则的是()。

  A 、 热情对待身体有残障的客户

  B 、 因产品设计的差异而导致费率和服务便捷程度上的差异

  C 、 为VIP客户提供单独的服务区域

  D 、 为国家干部提供更多便利的服务

  答案: D

  解析: 根据《商业银行理财产品销售管理办法》第51条的规定,公平对待客户原则是指在理财产品销售活动中发生分歧或矛盾时,销售人员应当公平对待客户,不得损害客户合法权益。选项D中,因为国家干部的社会地位较高而向其提供更多便利的服务显然违背了公平原则。

  2、 理财产品(计划)包含的相关交易工具面临的风险不包括()。

  A 、 信用风险

  B 、 操作风险

  C 、 声誉风险

  D 、 流动性风险

  答案: C

  解析: 个人理财业务的风险管理,既应包括商业银行在提供个人理财顾问服务和综合理财服务过程中面临的法律风险、操作风险、声誉风险等主要风险,也应包括理财计划或产品包含的相关交易工具的市场风险、信用风险、操作风险、流动性风险以及商业银行进行有关投资操作和资产管理中面临的其他风险。

  3、 下列关于ETF基金特征的表述,错误的是()。

  A 、 可以在交易所挂牌买卖

  B 、 投资者可以现金申购赎回

  C 、 基本上是指数型基金

  D 、 本质上是开放式基金

  答案: B

  解析: 交易所上市基金(ETF)的申购赎回有自己的特色,投资者只能用与指数对应的一篮子股票申购或者赎回ETF,而不是现有开放式基金的以现金申购赎回。故选项B错误。

  4、在我国,从事保险营销活动的人员应当通过中国保监会组织的考试是(  )。

  A 、 保险经纪从业人员资格考试

  B 、 保险公估从业人员资格考试

  C 、 保险营销从业人员资格考试

  D 、 保险代理从业人员资格考试

  答案: D

  解析:《保险营销员管理规定》第六条规定,从事保险营销活动的人员应当通过中国保监会组织的保险代理从业人员资格考试,取得《保险代理从业人员资格证书》。

银行从业资格考试《初级银行从业》在线题库

抢先试用

初级银行从业资格考试《法律法规》在线题库

抢先试用

初级银行从业资格考试《个人理财》在线题库

抢先试用

  自学没有自制力?找不到备考资料?进入中华考试网焚题库,免费刷题、阅读干货笔记、任性下资料>>

  5、银行开展的个人理财业务就是经国务院银行业监管机构批准的一项银行()。

  A 、 对公业务

  B 、 受绩业务

  C 、 资产业务

  D 、 中间业务

  答案: D

  解析:目前个人理财业务已成为商业银行个人金融业务的重要组成部分,是银行中间业务收入的重要来源。

  6、 根据银监会2009年颁布的个人理财业务投资管理的相关规定,仅适合有投资经验客户的理财产品的起点金额不得低于()万元人民币。

  A 、 50

  B 、 20

  C 、 10

  D 、 5

  答案: C

  解析: 商业银行应将理财客户划分为有投资经验客户和无投资经验客户,并在理财产品销售文件中标明所适合的客户类别;仅适合有投资经验客户的理财产品的起点金额不得低于10万元人民币(或等值外币),不得向无投资经验客户销售。

  7、 以依法可以转让的股票出质的。当事人应当订立书面合同,并向证券登记机构办理出质登记,质押合同自()生效。

  A 、 合同中约定之日

  B 、 登记日

  C 、 登记次日

  D 、 合同签订日

  答案: B

  解析: 《物权法》第226条规定,以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。

  8、 关于制定理财规划方案,下列表述错误的是()。

  A 、 理财方案可以是单项理财目标的规划,也可以是涵盖客户所有主要理财目标的综合理财规划方案,两者的选择主要是由理财师决定的

  B 、 家庭收支或债务规划、风险管理规划、教育投资规划都属于单项理财规划方案

  C 、 综合理财规划方案注重各个目标规划的合理平衡、财务资源配置,整体设计和组合,才是真正符合客户做到一生收支平衡的理财规划方案

  D 、 税收筹划、投资规划、退休养老规划、财产传承规划都属于单项理财规划方案

  答案: A

  解析: 理财规划方案可以是单项理财目标的规划,也可以是涵盖客户所有主要理财目标的综合理财规划方案,两者的选择主要是由客户愿意提供的信息和需求所决定。故选项A错误。

  9、 关于基金投资的风险,下列说法错误的是()。

  A 、 基金的风险是指购买基金遭受损失的可能性

  B 、 基金的风险取决于基金资产的运作

  C 、 基金的非系统性风险为零

  D 、 基金的资产运作无法消灭风险

  答案: C

  解析: 投资基金的资产运作风险包括系统性风险和非系统性风险。尽管基金通过组合投资分散风险,但基金的资产运作无法消灭风险,并且可能由于基金管理人运作不当加剧亏损。故选项C错误。

  10、下列资产中,流动性最差的资产是(  )。

  A 、 货币市场基金

  B 、 实物黄金

  C 、 房地产

  D 、 银行定期存款

  答案: C

  解析:房地产投资品单位价值高,且无法转移,其流动性较弱,特别是在市场不景气时期变现难度更大。

  11、 两款理财产品,风险评级相同:A款,半年期,预期年化收益率为6.00%,到期本息继续再投资同款产品;B款,一年期,预期年化收益率为6.05%。则两款理财产品预期有效(实际)年化收益率()。

  A 、 两者无法比较

  B 、 A款更高

  C 、 A款和B款相同

  D 、 B款更高

  答案: B

  解析:

  故A款理财产品预期有效(实际)年化收益率更高些。

  12、 时间价值既是资源稀缺性的体现也是人类心理认知的反应,表现在信用货币体制下,当前所持有的货币比未来等额的货币具有()的价值。

  A 、 不能确定

  B 、 同等

  C 、 更高

  D 、 更低

  答案: C

  解析: 货币的时间价值既是资源稀缺性的体现也是人类心理认知的反应,表现在信用货币体制下,当前所持有的货币比未来等额的货币具有更高的价值。

  13、 下列各类市场中,不属于货币市场组成部分的是()。

  A 、 回购市场

  B 、 同业拆借市场

  C 、 股票市场

  D 、 票据贴现市场

  答案: C

  解析: 根据市场中投资工具的不同,货币市场可分为同业拆借市场、票据贴现市场、可转让大额定期存单市场和回购市场等子市场。选项C属于资本市场。

  14、保险经纪人是基于(  )的利益,为投保人和保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的单位。

  A 、 受益人

  B 、 被保险人

  C 、 保险人

  D 、 投保人

  答案: D

  解析:《中华人民共和国保险法》第一百一十八条规定,保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

  15、 ()的核心是建立应急基金,保障个人和家庭生活质量和状态的稳定性。

  A 、 保险规划

  B 、 现金规划

  C 、 投资规划

  D 、 税收规划

  答案: B

  解析: 现金规划的核心是建立应急基金,保障个人和家庭生活质量和状态的持续性稳定,是针对家庭财务流动性的管理。

  16、 目前我国个人结汇和境内个人购汇的年度总额为每人每年等值()万美元。

  A 、 2

  B 、 5

  C 、 8

  D 、 10

  答案: B

  解析: 《个人外汇管理办法实施细则》第2条规定,对个人结汇和境内个人购汇实行年度总额管理。年度总额分别为每人每年等值5万美元。

  17、在商业银行理财产品存续期内,(  )应定期或不定期就产品运行情况与客户进行沟通,并解答客户对产品情况的询问。

  A 、 监管机构

  B 、 审计机构

  C 、 托管机构

  D 、 理财师

  答案: D

  解析:在商业银行理财产品存续期内,理财师应定期或不定期就产品运行情况与客户进行沟通,并解答客户对产品情况的询问。

  18、 假定年利率为10%,每半年计息一次,则有效年利率为()。

  A 、 11%

  B 、 10%

  C 、 5%

  D 、 10.25%

  答案: D

  解析: 有效年利率(EAR)=(1+r/m)m-1=(1+10%/2)2-1=10.25%。

  19、商业银行个人理财业务可分为理财顾问服务和()两类。

  A 、 理财规划服务

  B 、 综合理财服务

  C 、 理财咨询服务

  D 、 专业理财服务

  答案: B

  解析:按是否接受客户委托和授权对客户资金进行投资和管理,商业银行个人理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务。

  20、 金融市场常被看作国民经济的“晴雨表”和“气象台”。这种说法指出了金融市场的()。

  A 、 集聚功能

  B 、 反映功能

  C 、 资源配置功能

  D 、 调节功能

  答案: B

  解析: 金融市场常被看作国民经济的“晴雨表”和“气象台”,它是国民经济景气度指标的重要信号系统,这是金融市场的反映功能。

1 2
责编:jianghongying

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试